流星小说网 > 修真小说 > 练武不存在的 > 第二十三章洗脑
    “大悲师父,一向反对寺中僧人与皇室接触。他们也请过几次大悲师父,但是都被师父拒绝,所以小僧也没有接触过他们。”
    看来小和尚的师父还算个正经和尚,要不然也教不出他这样的木讷徒弟。
    楚合雄又问道。
    “对了,你昨天教给我爹的那个锦囊是什么,搞的神神秘秘的。”
    “那个是几月前,小僧刚到离州境内时,一位法兄交于小僧的。那位法兄说是大悲师父让他在那里等我,让我交于苍南城城主楚震中。”
    楚合雄有些纳闷的问道
    “不是你从寺中带出来的吗?那个和尚你可认识。”
    “小僧下山时大悲师傅并没有和我提过楚城主之事。至于那位法兄小僧曾在寺中见过。”
    “你没看看里面是什么吗,那和尚还跟你说了些什么吗”
    “小僧没有看,那位法兄说大悲师傅特意交代过,要亲手交到楚城主的手中,此物关系重大,不能让任何人看其中的内容,所以小僧便直奔苍南城而来,不敢耽误。”
    楚合雄有些想不通,这不脱了裤子放屁吗,那人已经来到离州边境,为何不自己送来,偏偏在那里等小和尚送来了呢。
    算了,看来也问不出来什么了,不过也不是没有收获。
    起码知道了一些皇室和护国寺交往状况。
    看着眼前的小和尚,楚合雄心里突然想到一件事,小和尚空有一身境界,却不习武,当初自己接近小和尚,不就是因为猛男说他是护国寺亲传弟子,金蝉法相功如何如何厉害。
    后来才发现小和尚就是个纸糊的老虎啊,就是看着吓人,真打起来啥用没有啊。怎么能想办法让小和尚去把他这一身的境界利用起来呢。
    想想接下来自己要面对的事情,小和尚这个天生的战力不可缺啊,于是便问道。
    “猛男跟我说你那个金蝉法相功很厉害?是你们护国寺不传之秘。”
    要是让孟楠看见楚合雄此时的表情一定知道他又没憋什么好事。
    “阿弥陀佛,大悲师父说过,金蝉法相功从护国寺建寺之出便存在,只传于主持一脉,修炼到第十重可引金蝉现世。”
    “第十重?那你现在练至多少重了。”
    “小僧愚钝,只修炼至第三重。”
    楚合雄诧异道
    “第三重!第三重就相当于一品宗师了,那到第十重是不直接成圣了啊。你师父大悲第几重了,你知道吗。”
    “大悲师父已练至第七重。大悲师父曾跟小僧讲过,金蝉法相功,前三重对应三品。四五六重对应入虚境,后三重对应归墟境,至今无人修炼至第十重。”
    “我靠,你师父这么厉害啊。”
    楚合雄又想到了,楚林和自己老爹,小和尚师父都是归墟境的高手,按照曾经楚合雄与楚林的交手状况来看,楚林的境界最少也低是入虚境了吧,那自己这个城主老爹呢,想想突然还有点小激动。
    “师父,小僧一直有个疑问?”
    “什么疑问,你问吧”
    这时小和尚一副求知欲爆棚的样子问道。
    “阿弥陀佛,师父您和孟施主,常说的‘我靠’是什么意思。”
    楚合雄做梦都没想到小和尚能问出这个问题。突然有点不知所措,这让他怎么解释呢,思量片刻后说道。
    “额,我靠呢,就跟你常说的阿弥陀佛是一个意思,你不用在意,这一点你不用学我俩的啊。”
    说完之后他都感觉有点不好意思,好像再教坏小孩子一样。
    小和尚听后竟然一脸认真的表情说道
    “我靠,倒是比阿弥陀佛简便了许多,不亏是师父,徒儿受教了。”
    楚合雄拍了拍自己的额头,想着有一天小和尚和他的大悲师父见面的场景,嘴里我靠,我靠的,喝着酒,吃着肉。他就感觉自己行走在作死的边缘。
    自己会不会被大悲那老和尚一巴掌拍死啊,换成自己辛辛苦苦的从小培养的亲传弟子被人这么教,自己可能都会把那人祖坟刨了。
    想到这里楚合雄生怕那个场景发生,连忙解释道,
    “那个小和尚啊,其实师父有时候说的也不全对,你也不用都学的,你现在这个样子就挺好的啊,一定要遵守本心啊。”
    “我靠,小僧明白的,孟施主已经教过小僧入世后的处世方法了,虽然还没有学到孟施主所教的精髓,但是小僧会努力的。”
    楚合雄揉了揉自己的头,心里已经把在外面算卦的孟楠骂了好几遍了,干你大爷的猛男,你都教他什么了,好好的得道高僧,真的是越来越老百姓化了。自己离死也又近一步,倒时候就算老和尚要弄死自己,也要把猛男拉过来垫背,都是他教坏的。
    先不想这个了,怎么让小和尚练武才是正事,真要是大悲要拍我,小和尚厉害了是不是能帮我抵挡一下呢。
    “那个小和尚啊,咱该修炼修炼,该参悟参悟,这个金蝉法相功既然这么厉害,你可要好好的练下去啊,千万不要辜负了大悲禅师的期望啊。你既然选择留在我身边,就要做好最坏的打算。猛男说过你空有一身功法,但是你连一个二品高手都打不过,你当初为何修炼金蝉法相功。”
    “大悲师父曾于小僧说过,当时若不传于我金蝉法相功,小僧就爆体而亡了,类似于您救我的场景是一样的。后来得知此功法修炼极致可引金蝉降世,便打算等到那时与金蝉讨论佛法。”
    楚合雄从来没想过,这小和尚练功竟然是为了跟人讨论佛法。哎这个一根筋的和尚啊。
    “我的乖徒儿啊,你想和金蝉讨论佛法我赞同,我也支持,但是你有没有想过,前提是你要活到那一天呢。
    世人皆知你们金蝉法相功是无上功法,那些邪魔外道,江湖人士哪一个不想得到这么功法呢。
    大悲禅师是护国寺堂堂主持归墟境高手,他们不敢抢,你一个小和尚还不会武他们还不敢吗,而且你如今已经下山,不再受护国寺庇护。
    你可知匹夫无罪,怀璧其罪。你若只参佛,不修武。我怕你都见不到金蝉降世就直接去西天见佛祖了啊。”
    此时楚合雄站起身来,大声质问小和尚。
    “我问你,你为何要出家,等那金蝉降世讨论佛法又为何。”
    小和尚双手合十回道
    “我佛慈悲为本,方便为门,小僧只为教化众生,已渡众生为本怀,造福黎民。”
    楚合雄又问道
    “好,既然你要造福黎民。你行至各州,可见过常年征战之地,百姓是如何过的吗,他们还相信佛吗。你如何造福他们。”
    “你参悟佛法,就算引金蝉降世,你渡的了一人,渡的了千万人。你能渡的了这乱世吗,渡得了这天灾人祸吗。”
    小和尚被楚合雄连珠炮一样的质问,不知如何作答,想起自己入世三年的所见所感,正如楚合雄所说。
    他有一次化缘来到一个村庄,正赶上连年征战,百姓只顾逃命,连饭都吃不上,根本没人听他传教。
    小和尚此时突然跪在原地
    “师父,我该怎么做,如何渡众生,让他们不再受着战乱之苦,天灾之祸。”
    楚合雄见此场景,心里很是得意,得嘞,目的达到了。但还是装做一副恨铁不成钢的样子说道。
    “大悲禅师是得道高僧,他让你入世修行的道理你还不懂吗?
    就是为了让你能看到这芸芸众生。让你感受这片大陆所经历的痛苦。
    盛世之地,你可以传播佛法,让众生感受佛法之玄妙。但是在乱世之地,有些人不是你靠佛法就能感化的,是需要动用武力的。你明白了吗,无觉。”
    “可是师父,佛家讲究慈悲为怀,武力之事小僧从未想过。”
    “你未曾想过,是因为你从小在护国寺的庇护下长大,没见过这世间种种。
    不是我让你习武,大悲禅师传你金蝉法相功让又你下山是为何,不是为了让你修练至金蝉降世与他讨论佛法。
    而是让你学有所成去拯救那些正在遭受战乱之苦的众生,能让那些狡诈恶徒感受到我佛慈悲,让你再传授教意之时有所倚仗。”
    小和尚一脸恍然大悟的表情说道
    “阿弥陀佛,是小僧愚钝了,多谢师父点悟,不然小僧还不明白大悲师父的用意。”
    楚合雄此时摸了一把额头的汗水,心道
    可累死了,大悲禅师,大悲禅师啊,我相信您当时传个这小和尚功法肯定也希望他能学的其中的武功招式吧,我这可是在帮您啊。见面的时候希望您老人家能看在小和尚的面子上饶我一命啊。
    此时远在护国寺的大悲禅师正在给众僧上早课,突然打了一个喷嚏。
    “好了,既然你已知晓大悲禅师的良苦用心,也不枉费我今日所言,金蝉法相功你应该都记得吧”
    “大悲师父传于小僧之时,小僧便已熟记于心。”
    “那就好那以后每天抽出几个时辰,用来修炼,为师相信你有了这功法加持,你离普度众生,造福黎民更近一步了啊。”